Дополнения для индустрии
    программного обеспечения:
    Гибкость в перенастройке бизнеса

    Авторы: Роджер Берлтон (RogerT. Burlton),
    Рональд Росс (RonaldG. Ross) и Джон Закман (JohnA. Zachman)
    Перевод: Алексей Петров (Alexey V. Petrov), Алия Нуриева (Aliia Z. Nurieva)1

     

    Настоящие Дополнения связаны с Манифестом гибкости
    организаций и опираются на него по смыслу и содержанию
     

     ~~~

      1. Важнейшим качеством программного обеспечения (ПО), поддерживающим гибкость организаций, является гибкость конфигурирования, или то, как бизнес-решения настраиваются— и оперативно перенастраиваются — в любой момент времени.
      2. Основополагающими элементами гибкости в перенастройке бизнеса должны быть знания организации, входящие в корпоративную базу знаний. 
      3. Процедурныйподход к сборке бизнес-решений приводит к отсутствию у них гибкости, увеличению размеров и сложности или, иными словами, к конфигурационной стагнации. Основанный на правилах декларативныйподход гораздо более совершенен. 
      4. Гибкость в перенастройке предусматривает оперативные, прослеживаемые изменения, осуществляемые в организации послепервоначального запуска ее продуктов, бизнес-процессов и прочих изменений в инфраструктуре.
      5. Сегодня многие бизнес-процессы не нуждаются в исполнении как заранее заданные последовательности шагов. Однако это не означает, что они не подчиняются правилам. Напротив, такие процессы должны настраиваться соответствующими бизнес-правилами и программными роботами по принципу «точно в срок».
      6. Практики гибкой разработки ПО возникли, главным образом, в силу ограничений в существующей технологии, которая не допускала легкого многократного применения явно выраженных знаний организации.
      7. Ускорение написания кода при помощи языков программирования не является ответом на запрос о гибкости бизнеса. Индустрия ПО должна предложить новые интерактивные инструменты поддержки быстрой перенастройки бизнес-процессов и продуктов организации.
      8. Индустрия ПО не смогла понять ценность некоторых фундаментальных аспектов работы организаций. Деятельность последних строится на основании обязательств, которые могут и нарушаться. Подобные бизнес-правила требуют избирательной реакции на нарушения (например, отправки уведомлений или принятия корректирующих мер) и дифференцированного контроля за соблюдением (от строгого исполнения до необязательных руководств).
      9. Начавшиеся в индустрии ПО дискуссии о технологиях искусственного интеллекта на основе статистики или правил никогда не изменят того обстоятельства, что бизнес, по своей сути, основан на обязательствах.
      10. Профессионалам в сфере ИТ-проектов нужны автоматизированные интеллектуальные компаньоны — программные роботы (боты), способные участвовать в обсуждениях и давать оценку знаний организации на предмет провалов, конфликтов, неоднозначности, полноты.

     

    Russian Download Button


    1 Благодарим Гледис Лэм (GladysS.WLam) за вклад в содержание и организацию подготовки пакета документов Манифеста и Сашу Аганову (SashaAganova) за общее руководство данной работой вплоть до ее завершения. 

    © Business Rule Solutions, LLC. 2017.                                                                                                        

    © John A. Zachman, Zachman International. 2017. 

    © Process Renewal Consulting Group (2015), Inc. 2017.

    © Translation: Alexey V. Petrov, Aliia Z. Nurieva, 2018 / Перевод:АлексейПетров,АлияНуриева, 2018

    Неограниченное воспроизведение и распространение данного документа разрешено при соблюдении следующих условий: (а) В документ явным образом включена информация об авторских правах и настоящее уведомление. (б) В работе явно указаны имена трех ее авторов. (в) Никакая часть данного документа, включая его название, основную часть, информацию об авторских правах и настоящее уведомление, не изменена, расширена или сокращена каким бы то ни было образом.

     

    © 2018 Business Agility Coalition